Feuerwehr Voitenthan
Übungsplan 2016

Willkommen Digitalfunk

Am Freitag, den 01.07.2016, haben die Feuerwehren, das THW, der öffentlich‐rechtliche Rettungsdienst, die Luftrettung sowie die Hilfsorganisationen wie Berg‐ und Wasserwacht des BRK im Leitstellenbereich Nordoberpfalz vom veralteten Analog‐ auf den neuen TETRA‐Digitalfunk gewechselt.

Im Rahmen einer Feierstunde wurde um 13:21 Uhr das moderne Digitalfunknetz offiziell, durch den Vorsitzenden des Zweckverbands für Rettungsdienst und Feuerwehralarmierung und Landrat Andreas Meier, im Beisein von zahlreichen Amtsträgern und Vertretern der HiOrg, in Betrieb genommen. Kaum elf Minuten später, um 13:32 Uhr, wurde die Rettungswache des BRK in Erbendorf durch die ILS Nordoberpfalz alarmiert und der Einsatz im Digitalfunk abgewickelt.

Somit nutzen ab sofort 227 Feuerwehren, die Hilfsorganisationen und Katastrophenschutzeinheiten in der Stadt Weiden und den Landkreisen Neustadt an der Waldnaab und Tirschenreuth den modernen Digitalfunk. Damit ist nun für den Leitstellenbereich der Integrierten Leitstelle (ILS) Nordoberpfalz die Umstellung zum Digitalfunk abgeschlossen. Es war eines der aufwändigsten Projekte.

2600 Funkgeräte der Feuerwehren und Hilfsorganisationen wurden aktuell beschafft und durch die taktisch‐technischen Betriebsstellen programmiert. Des Weiteren mussten knapp 6.000 Einsatzkräfte von Feuerwehr und BRK in zahlreichen Standortschulungen in der Bedienung der Funkgeräte und den beiden Betriebsarten Direktmodus (DMO) und Netzmodus (TMO), unterwiesen werden. Während der Einführung besuchten weiterhin mehrere Funktionsträger, an den staatlichen Feuerwehrschulen Würzburg, Geretsried und Regenburg Workshops und Lehrgänge zum Thema Digitalfunk, um ihr Wissen nun, als Multiplikatoren, an ihre Teams weiter zu geben.

Text: ILS Nordoberpfalz

www.feuerwehr-voitenthan.de